Berufsorientierung

Die Berufsorientierung dient der Befähigung der Schüler, ihre Berufswünsche realistisch einzuschätzen und ein breites Spektrum an beruflichen Möglichkeiten kennen zu lernen.

1. Die Schüler unseres Gymnasiums erhalten langfristig sehr vielfältige Möglichkeiten, sich für die richtige berufliche Entscheidung vorzubereiten. Dazu werden Schwerpunkte im Unterricht erarbeitet (Bewerbungstraining).
  2. In der Klasse 9 erhalten die Schüler den Berufswahlpass. Das Praktikum ist ein erster Beitrag zur Dokumentation von Erfahrungen.
  3. In den Klassenstufen 11 und 12 stellen ehemalige Schüler ihr Studium bzw. ihre ersten Berufserfahrungen vor.
  4. Die Schule versteht sich als Schwerpunktzentrum der Studienvorbereitung. Alle zwei Jahre werden Fachoberschulen, Hochschulen, Universitäten und ausbildende Unternehmen aus Sachsen und den umliegenden Bundesländern an unserer Schule zum "Tag des Studiums" geladen.
    Diese Veranstaltung steht auch Schülern benachbarter Bildungseinrichtungen offen.
  5. Alle Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12  beteiligen sich am "Tag der offenen Hochschultür" in Sachsen.
  6. In der letzten Schulwoche in Klasse 11 findet jährlich ein "Exkursionstag der vogtländischen Industrie" statt. Dabei werden den Schülern ortsansässige Unternehmen vorgestellt in Hinblick auf Möglichkeiten eines Studiums, um später hier tätig werden zu können. Damit möchten wir einen Beitrag leisten, Jugendlichen Perspektiven in ihrer Heimat aufzuzeigen und erste Kontakte mit Unternehmen zu knüpfen.
  7. In Klasse 9 und 12 wird ein Exkursionstag genutzt um Universitäten zu besuchen und dort an Lehrveranstaltungen des ersten Semesters teilzunehmen. Ziel ist es, dass die Schüler direkte Einblicke in den Studienalltag gewinnen.

Quelle: http://goethe-gymnasium-reichenbach.de/Berufsorientierung