Deutsch

Die Fachschaft Deutsch hat zahlenmäßig den größten Lehreranteil. Der Unterricht steht im Vordergrund, daneben gibt es vielfältige Projekte, Wettbewerbe und Arbeitsgemeinschaften, die das schulische Leben ergänzen. Unsere Sprechergruppe wird von Frau König geleitet. Mit Gedichten, Sketchen und kleinen Geschichten bereichern die Schüler die Sommer- und Weihnachtskonzerte, aber auch andere Kulturveranstaltungen. Alljährlich beteiligen wir uns am Vorlesewettbewerb der Sechstklässler und ermitteln einen Vorlesesieger. Der Talente-Wettstreit wird von den Kollegen vorbereitet und durchgeführt. Auch den Grundschülern stellen wir das Fach Deutsch vor. Bei der letzten Veranstaltung stand der Namensgeber unserer Schule „J. W. v. Goethe“ im Mittelpunkt. Gern besuchen wir mit unseren Schülern die Angebote der Buchhandlung anlässlich des Welttages des Buches. Jeder Fünftklässler erhält dabei eine kostenlose Lektüre. Beim fächerverbindenden Unterricht stehen meist Lesestoffe im Zentrum, die von den Deutschlehrern auf verschiedene Weise präsentiert werden. Das Literaturcafé unter Leitung von Frau Porst möchte vor allem Schüler aus den Klassenstufen 10-12 ans Theater und generell an Kunst heranführen. Dazu beitragen sollen Theaterbesuche, Lesungen, Diskussionsrunden und natürlich auch das eigene Theaterspiel. Zu loben ist hierbei die enge Zusammenarbeit mit dem Theater Plauen. Einmal im Schuljahr gehört auch eine Exkursion nach Weimar, wo ebenfalls Theaterbesuche und Besichtigungen der Dichterhäuser stattfinden, dazu. Frau Wollmann und Frau Porst betreuen den Literaturzirkel des Seniorenkollegs. Hier werden interessante literarische Neuerscheinungen vorgestellt, aber auch „altbewährte“ Lesestoffe wie „Faust“, „Maria Stuart“ oder „Die Physiker“ mit „neuem Leben“ erfüllt.

Quelle: http://goethe-gymnasium-reichenbach.de/Deutsch