Erste Schulwoche der Klassen 5

11. August 2017

EN2

Die erste Woche unserer neuen 5er ...

Die erste Woche für die drei neuen fünften Klassen des Goethe-Gymnasiums Reichenbach stand unter dem großen Motto „Kennen lernen“. So sollte am ersten Schultag zunächst einmal der neue Klassenlehrer und die neuen Klassenkameraden kennen gelernt werden: Statt regulären Unterricht zu haben, verbrachten die Schülerinnen und Schüler den gesamten Tag in ihrer Klasse und behandelten verschiedene Themen wie Freundschaft und Zusammenhalt, Teamwork oder Lernmethoden. Auch das Hausaufgabenheft galt es einzurichten, zudem wurde für einen optimalen Start ins Leben als fast schon erwachsener Schüler das Packen des Rucksacks und das Aufräumen des Arbeitsplatzes geübt. Zum Schultagesende wurden die Schüler an ihre neuen Bushaltestellen gebracht, damit jeder Schüler auch den richtigen Bus nach Hause erreichte. Ab Dienstag griff dann neben jeweils zwei weiteren Klassenleiterstunden täglich der reguläre Stundenplan und es durften die Fachlehrer sowie neue Fächer wie Biologie oder Geographie entdeckt werden. Weiterhin wurde eine Schulrallye veranstaltet, um nicht nur die eigene Klasse, sondern auch die Schule an sich kennen zu lernen: Wie heißt unser Schulleiter? Wie die Sekretärin? Wo werden wir Kunstunterricht haben? Schließlich endete die Woche für jede Klasse mit dem Aufstellen von Regeln, welche auch weiterhin ein harmonisches Lernen ermöglichen sollen. Hierbei wurden explizit die Wünsche der Schüler aufgegriffen und gemeinsam ein Plakat gestaltet, was nun das eigene Klassenzimmer verschönern darf. Für Schüler und Lehrer unsere 5er war die erste Woche an der Schule ein viel versprechender Auftakt.

Schulleitung

Quelle: http://goethe-gymnasium-reichenbach.de/mitteilung/Erste_Schulwoche_der_Klassen_5