Exkursion an die Technische Universität Chemnitz

13. August 2017

Am 21.06.2017 waren wir, die neunten Klassen, an der technischen Universität in Chemnitz.
Zu Beginn wurden uns verschiedene Studiengänge vorgestellt und erklärt.

Dabei ist man auch auf unterschiedliche Möglichkeiten des Studienablaufes mit all seinen Vor- und Nachteilen eingegangen. Nach ca. einer Stunde im Hörsaal gingen wir in die Mensa um zu essen. Anschließend wurden wir in 5 Gruppen, welche wir vorher wählten, eingeteilt. Zur Auswahl standen die Themenbereiche „Biomedizinische Technik“, „Physik“, „Maschinenbau“, „Germanistik“ und „interkulturelle Kommunikation“. Dabei stand in diesem Jahr die „Biomedizinische Technik“ zum ersten Mal zur Wahl.
Bei diesem Rundgang wurden uns Schülern die technischen Möglichkeiten in der Medizin gezeigt. Zum Beispiel wie ein Herzschrittmacher bei Personen mit Herzerkrankung funktioniert und arbeitet.
Im Bereich Physik konnten wir verschiedene Experimente mit Licht und Laserstrahlen betrachten.
In der Themengruppe Maschinenbau verfolgten wir die Produktion von verschiedenen Kunststoffen, wie Plastik oder Gummi und konnten uns frisch angefertigte Wurfscheiben mit nach Hause nehmen.
Beim Workshop interkulturelle Kommunikation und Germanistik haben wir uns mit kleinen Wortspielen verständigt. Zum Beispiel musste man aus 12 Buchstaben so viele Wörter wie möglich finden. Es gab an jeder Station Punkte, die Schüler mit den meisten Punkten bekamen zum Schluss kleine Geschenke.
Unsere Erwartungen wurden größten Teils erfüllt. Dies war ein besonderer Tag, da man viele, tiefe Einblicke zum Thema „Studieren an der TU-Chemnitz“ gewinnen konnte.

Nico Gruber, Isabell Winkler, Toni Gruber, Yannick Heidel
Klasse 10a

Quelle: http://goethe-gymnasium-reichenbach.de/mitteilung/Exkursion_an_die_Technische_Universit%C3%A4t_Chemnitz