Franz und Tom bei "Young Leadership"

29. Oktober 2016

Am Wochenende vom 23. bis zum 25. 09.2016 fand in Dresden ein Workshop der Young Leaders GmbH statt. ...

Franz und Tom bei "Young Leadership"

Young Leaders – das ist ein Unternehmen, welches sich für die Weiterbildung von Menschen, die schon im jungen Alter Verantwortung übernehmen, einsetzt. Um Angebote wie diesen Workshop zu ermöglichen, arbeiten sie mit Stiftungen und Ministerien, zurzeit mit dem Verteidigungsministerium, zusammen und ermöglichen den Jugendlichen damit einen Einblick in verschiedene Themenbereiche. Wir, Franz und Tom, durften an einem Workshop teilnehmen, in dem es um Wirtschaft, multimediale Themen und um Philosophie ging. Am 23.09. reisten wir mit dem Zug nach Dresden und lernten gleich nach dem Treffen am Bahnhof die ca. 20 weiteren Teilnehmer im Alter von 15 bis 20 bei einer Vorstellungsrunde in unserer Jugendherberge „Jugendgästehaus Dresden“ kennen. Bereits am Abend dieses Tages stand fest, dass die Gruppe sehr gut harmonierte, erste Freundschaften bildeten sich und wir spielten bis spät abends Spiele miteinander. Am Samstag war es Zeit für das erste Seminar mit dem Thema Wirtschaft. Dabei beleuchtete der Referent Berthold Barth, der Ludwig-Erhard-Stiftung Bonn, das Wirtschaftssystem der Bundesrepublik Deutschland, soziale Marktwirtschaft und dessen Zukunft. Am Nachmittag fuhren alle Teilnehmer zusammen mit der Straßenbahn zu einem Radiostudio in Dresden. Dort hörten wir zuerst einen Vortrag von Marcel Stuht, einem freien Journalist aus München, über die Methodik des Journalismus. Wir lernten zum Beispiel, was beim Schreiben einer Nachricht besonders wichtig ist und warum das Radio als aktuellstes Medium bezeichnet wird. Weiterhin besuchten uns zwei Hauptmänner der Bundeswehr und gaben uns einen Einblick in die Sicherheitspolitik von Deutschland. Am Abend bildete die Gruppe schließlich einige Redaktionen, die alle unterschiedliche Beiträge erstellten, welche am Ende zu einer selbst gestalteten Radiosendung zusammen geschnitten wurden. Anschließend hatten wir noch die Möglichkeit ein wenig Zeit in Dresden zu verbringen. Am letzten Tag des Workshops diskutierten wir mit einem weiteren Referenten im ethischen Sinne über den Unterschied zwischen Gut und Böse. Nach dem letzten gemeinsamen Mittagessen trennte sich die Gruppe nach einem sehr informativen und spannenden Wochenende und jeder trat für sich die Heimreise ab Dresden an. Ach zukünftig lädt die Young Leaders GmbH alle interessierten Schüler und Studenten zu weiteren Workshops und Seminaren ein. Uns hat die Veranstaltung viel Spaß gemacht und es war schön neue Menschen kennen zulernen, von denen bestimmt einige mit uns in Kontakt bleiben werden.

Quelle: http://goethe-gymnasium-reichenbach.de/mitteilung/Franz_und_Tom_bei_%22Young_Leadership%22