Schüleraufnahme Klasse 5

Informationen zum Aufnahmeverfahren 2023

Um sich einen ersten Eindruck von der Schule machen zu können, finden Sie hier zwei Videos:

Imagefilm Goethe-Gymnasium Reichenbach

Der Film wurde von der Video-AG unter Leitung von Falk Herrmann gedreht.

Theaterprojekt "Draußen vor der Tür"

Der Film zeigt unser Theaterprojekt, das die 12. Jahrgangsstufe im November durchgeführt hat.

Hinweise zur Schüleraufnahme

In Abhängigkeit von der Corona-Situation bieten wir folgende Informationsmöglichkeiten an:
Vorstellung der Schule zu den Bildungsberatungselternabenden der Grundschulen Kl. 3
Projekttag für Grundschüler Klasse 4 im November 2022
Informationselternabend für Eltern Kl. 4 am 15.11.22
Informationsveranstaltung zu den Fremdsprachen im Januar
Tag der offenen Tür 4.2.2023
Aufnahmeelternabend 22. Juni 2023

Im Folgenden finden Sie den Ablauf des Aufnahmeverfahrens in diesem Schuljahr:

Die Bildungsempfehlung an der Grundschule wird am 10.2.23 an die Eltern übergeben: mit Empfehlung für das Gymnasium oder  Empfehlung für Oberschule.

Eltern von Schülern mit "Empfehlung für Oberschule" erhalten eine besondere Beratung am Gymnasium, ihre Kinder müssen eine Leistungserhebung, allerdings ohne Bewertung, am aufnehmenden Gymnasium absolvieren. Die Leistungserhebung, die Halbjahresinformation und das zuletzt erstellte Jahreszeugnis sowie die Bildungsempfehlung sind die Grundlagen des Beratungsgesprächs.

Die Anmeldung "mit" und "ohne" findet im Schulteil Goetheschule, Ackermannstr. 7 statt.

Ausgabe der Bildungsempfehlung am Freitag, 10.2.2023 in den Grundschulen

Anmeldung für Schüler der Klasse 4 der Grundschule und der Klassen 5 und 6 der Oberschule am Goethe-Gymnasium, Ackermanstr. 7:

(wird rechtzeitig bekannt gegeben)

Fr, 11.2.22    10 - 14 Uhr
Sa, 12.2.22   9 - 11 Uhr
Mo, 14.2.22   9 - 15 Uhr
Mo, 28.2.22   9 - 17 Uhr
Di, 1.3.22     8 - 15  Uhr
Mi, 2.3.22      8 - 15 Uhr

Do, 3.3.22    9 - 17  Uhr sowie im Fall der Verhinderung nach telefonischer Absprache 03765/13488

Wenn die Unterlagen vollständig sind, können Sie diese auch per Post an uns senden:

Goethe-Gymnasium  Ackermannstr. 7   08468 Reichenbach

Mitzubringende bzw. per Post zu sendende Unterlagen:
- Original der Bildungsempfehlung

- schulinternes Aufnahmeformular (ganz am Ende dieser Seite zum Download)

- Kopie des Halbjahreszeugnisses

- Kopie der Geburtsurkunde

- u.U. Sorgerechtsnachweise

Das schulinterne Aufnahmeformular können Sie vorab ausfüllen und zur Aufnahme mitbringen oder wir füllen es gemeinsam während der Entgegennahme Ihrer Aufnahmeunterlagen aus. Das Formular finden Sie zum Download auf dieser Seite ganz unten.

Aufnahme von Schülern der Klasse 10 der Oberschule bitte nach persönlicher Rücksprache beim Schulleiter im gleichen Zeitraum

Erhalt der Aufnahmebescheide: 26. Mai 2023

Hinweise für Anmeldung von Schülern ohne Bildungsempfehlung Gymnasium (In diesem Fall muss wegen der Vereinbarung eines Beratungsgesprächs und Hinweisen zur Leistungserhebung die Anmeldung persönlich erfolgen.)
Zur Anmeldung wird ein Termin für das Beratungsgespräch vereinbart (7.3.2023 bis 16.3.2023).

Die Leistungserhebung findet am Dienstag, 7. März 2023 ab 9.30 Uhr im Schulteil Goetheschule, Ackermannstraße, statt. Sie dauert ca. 60 Minuten und enthält zu gleichen Teilen Aufgaben aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht. Das verpflichtende Beratungsgespräch kann zwei Ergebnisse bringen:

- Besuch des Gymnasiums wird empfohlen, Verfahren damit abgeschlossen

- Besuch des Gymnasiums nicht empfohlen:

a) Entscheidung wird von Eltern akzeptiert, das Kind wird an der Oberschule angemeldet

b) Entscheidung wird nicht akzeptiert, das Kind soll das Gymnasium besuchen: Die Eltern teilen dies dem Schulleiter schriftlich mit.

Alle Formulare für das Verfahren liegen am Gymnasium vor.

Die Eltern von Schülern, denen eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium erst am Ende des Schuljahres erteilt worden ist, können bis zum 3.7.2023 einen Antrag auf Aufnahme ihres Kindes bei dem Gymnasium ihrer Wahl stellen.

Lutz Niepold

• pdf Aufnahmeformular 2022 (196 kB)

Quelle: https://goethe-gymnasium-reichenbach.de/Sch%C3%BCleraufnahme_Klasse_5