Anmeldung für Klassen 5,6,7 und 10

Hinweise zur Anmeldung der Schüler für Klassen 5,6,7 und 10

Entsprechend einer Entscheidung des sächsischen Oberverwaltungsgerichtes ist der Elternwille bei der Wahl der weiterführenden Schulart stärker zu berücksichtigen und letztlich entscheidend. Die Bildungsempfehlung an der Grundschule wird wie bisher ausgestellt: mit Empfehlung für das Gymnasium oder ohne Empfehlung für das Gymnasium (d.h. für die Oberschule). Das Verfahren für Schüler "mit Empfehlung Gymnasium" läuft wie in den letzten Jahren ab. Eltern von Schülern "ohne Empfehlung Gymnasium" erhalten eine besondere Beratung, ihre Kinder müssen eine Leistungserhebung, allerdings ohne Bewertung, am Gymnasium absolvieren. Die Leistungserhebung, die Halbjahresinformation und das zuletzt erstellte Jahreszeugnis sowie die Bildungsempfehlung sind die Grundlagen des Beratungsgesprächs.

Die Anmeldung "mit" und "ohne" findet im Schulteil Goetheschule, Ackermannstr. 7 statt.

Ausgabe der Bildungsempfehlung am Freitag, 15.2.2019 in den Grundschulen

Aufnahme von Schülern der Klasse 10 der Oberschule bitte nach persönlicher Rücksprache beim Schulleiter

Aufnahme der Schüler der Klasse 4 der Grundschule und der Klassen 5 und 6 der Oberschule

Fr, 15.2.19  10-15 Uhr

Sa, 16.2.19  9-11 Uhr

Mo, 18.2.19  9-15 Uhr

Mo, 4.3.19    8-15 Uhr

Di, 5.3.19     7-17 Uhr

Mi, 6.3.19     8-16 Uhr
sowie im Fall der Verhinderung nach telefonischer Absprache 03765/13488

Zur Anmeldung mitzubringende Unterlagen:

- Original der Bildungsempfehlung

- Kopie des Halbjahreszeugnisses

- Geburtsurkunde

- u.U. Sorgerechtsnachweise

- Das schulinterne Aufnahmeformular können Sie vorab ausfüllen und zur Aufnahme mitbringen oder wir füllen es gemeinsam während der Entgegennahme Ihrer Aufnahmeunterlagen aus. Das Formular finden Sie zum Download auf dieser Seite ganz unten.

Erhalt der Aufnahmebescheide: 23.Mai 2019

Hinweise für Anmeldung von Schülern ohne Bildungsempfehlung Gymnasium

Zur Anmeldung wird ein Termin für das Beratungsgespräch vereinbart (12.3.2019 bis 21.3.2019).

Die Leistungserhebung findet am Donnerstag, 12.3.2019 ab 9.30 Uhr im Schulteil Goetheschule, Ackermannstraße, statt. Sie dauert 60 Minuten und enthält zu gleichen Teilen Aufgaben aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht. Das verpflichtende Beratungsgespräch kann zwei Ergebnisse bringen:

- Besuch des Gymnasiums wird empfohlen, Verfahren damit abgeschlossen

- Besuch des Gymnasiums nicht empfohlen:

a) Entscheidung wird von Eltern akzeptiert, das Kind wird an der Oberschule angemeldet

b) Entscheidung wird nicht akzeptiert, das Kind soll das Gymnasium besuchen: Die Eltern teilen dies dem Schulleiter schriftlich mit.

Alle Formulare für das Verfahren liegen am Gymnasium vor.

Die Eltern von Schülern, denen eine Bildungsempfehlung für das Gymnasium erst am Ende des Schuljahres erteilt worden ist, können bis zum 15.7.2019 einen Antrag auf Aufnahme ihres Kindes bei dem Gymnasium ihrer Wahl stellen.

• pdf Aufnahmeformular 2019 (155 kB)

Quelle: https://goethe-gymnasium-reichenbach.de/beitrag/Anmeldung_f%C3%BCr_Klassen_5%2C6%2C7_und_10