Ausstellungsbesuch im Kunstunterricht - „Mattheuer - Vergangenheit. Gegenwart. Zukunft.“

12. Oktober 2021

„Welcher Künstler schuf die Plastik ‚Der Jahrhundertschritt‘, die sich auf dem Solbrigplatz in Reichenbach befindet und an der wir auf unserem Schulweg oft täglich vorbeigehen?

Was wollte dieser Künstler mitteilen? “

Diese Fragen bildeten den Auftakt des Besuchs der Klassenstufe 10 sowie der Kunstkurse der Klassenstufen 11 und 12 des Goethe-Gymnasiums in der Ausstellung „Mattheuer - Vergangenheit. Gegenwart. Zukunft.“.

Im ersten Teil der Ausstellung stand das Werk von Wolfgang Mattheuer und seiner Frau Ursula Mattheuer-Neustädt im Mittelpunkt unserer Aufmerksamkeit. Repliken von Handzeichnungen, Druckgrafiken aber auch Malereien, präsentiert im Stadtpalast am Solbrigplatz, forderten zum Entdecken und Hinterfragen heraus. Der „Jahrhundertschritt“ ließ sich in den Arbeiten oft wiedererkennen, die vogtländischen Landschaften zeigten die enge Verbundenheit des Künstlers mit seiner Heimat. Jede Schülerin und jeder Schüler setzte sich in eigenen Zeichnungen mit der Arbeit des Künstlerehepaares auseinander.

Überraschend dann der Besuch im Nachbargebäude, dem zweiten Teil der Ausstellung. Hier zeigten zehn Künstler/Künstlerinnen beziehungsweise Künstlergruppen ihre Sicht auf das Werk Mattheuers. Viele Schülerinnen und Schüler waren erstaunt, dass es eine so aktive und innovative Kunstszene im ländlichen Gebiet von Reichenbach gibt. Moderne Kunst einmal hautnah zu erleben, faszinierte und inspirierte, warf Fragen auf und führte zu Diskussionen. Und auch hier – der Jahrhundertschritt- nun neu interpretiert, anders präsentiert.

Danke für die überaus gelungene Ausstellung!

Die Klassenstufen 10 sowie die Grundkurse Kunst des Goethe-Gymnasiums Reichenbach

Quelle: https://goethe-gymnasium-reichenbach.de/mitteilung/Ausstellungsbesuch_im_Kunstunterricht_-__%E2%80%9EMattheuer_-_Vergangenheit._Gegenwart._Zukunft.%E2%80%9C